Pan de Molde sin gluten, ni lactosa, ni leche, ni huevo y bajo en grasa

¿Que tenemos hoy para comer? Bueno pues hoy te traigo un delicioso pan de molde sin gluten, ni lactosa, ni proteína de la leche, ni huevo y bajo en grasa. 

 Pan de molde sin gluten, ni lactosa, ni proteina de la leche, ni huevo, sin frutos secos y bajo en grasa.


A mi personalmente me gusta elaborar el pan sin gluten en casa, ya que el que encontrarás en las tiendas o supermercados lleva una gran cantidad de aditivos artificiales que utilizan como conservantes aparte de contener más sal y azúcar.

Existen en el mercado una gran variedad de harinas panificables para elaborar pan sin gluten en casa. Yo las he probado todas las que he podido encontrar en los supermercados de mi ciudad.  Siempre voy buscando que en su composición sea lo más natural posible, sin aditivos artificiales, aunque a veces resulta  un poco complicado.

De momento te voy a  contar sobre las marcas que he probado, la relación calidad-precio para mi, y también te voy a indicar el precio por el que yo la compro, aunque en tu ciudad puede que no salga igual de precio, pero así por lo menos te puedes hacer una idea.

Tenemos:

  • La harina panificable de Mercadona, esta  la he usado mucho. Calidad-precio es buena. El kilo sale a 2,70 euros. Es sin gluten, sin lactosa, sin proteína de la leche y sin huevo.
  • La harina panificlabe Simblat, de Lidl. Esta es la que estoy usando actualmente, me gusta mucho por que lleva harina de arroz integral, por lo que no es tan refinada. La relación calidad precio es buenísima. El kilo me sale a 1,98 euros. Es sin gluten, sin lactosa, sin proteína de la leche, el inconveniente es que lleva huevo.
  • La harina panificable de carrefour.la he usado una sola vez, y no me gusto mucho.
  • La harina panificable Mix B de Schaer. Esta le he usado mucho, es de la que más me gusta, tanto en ingredientes como en textura, solo que es de harinas blancas, por lo que está más refinada. El único inconveniente quizás el precio, el kilo sale a 3,90 euros. Es sin gluten, sin lactosa, sin proteína de leche y sin huevo.

De momento estos son los preparados panificables que he probado, cuando vaya probando otros, te iré poniendo al día. Bueno vamos al lio con la receta.

Esta receta de pan de molde sin gluten la he elaborado con ayuda de mi compañera de cocina la Monsieur Cuisine, puedes hacerla igual para la Thermomix o para otro robot de cocina. Pero no te preocupes también te doy la receta para que la elabores de forma tradicional si no tienes ninguno de estos dos robots de cocina, así que sigue leyendo, no te la vayas a perder!!.

Para esta receta de pan de molde sin gluten, puedes utilizar cualquiera de los preparados panificables anteriores, esta receta la he adaptado para que te sirva con cualquiera de ellos. En cambio cuando hagas Panecillos sin gluten, si pueden variar las cantidades de agua, pero eso lo veremos más en detalle en la receta de Panecillos sin gluten. Recuerda que para este pan sin gluten sea sin huevo, si tienes problemas con el, no puedes usar la harina panificable de simblat de lid, ya que contiene huevo.


INGREDIENTES

  • 500 gramos de preparado panificable de mercadona.
  • 500 ml de agua.
  • 1 sobre de levadura para pan (sin gluten)
  • 25 ml de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.

Ingredientes para pan de molde sin gluten, ni lactosa, ni proteina de la leche, ni huevo. (harina sin gluten y levadura de mercadona)



Elaboración de Pan de molde sin gluten, sin lactosa, sin  proteína de la leche, ni huevo y bajo en grasa. (Monsieur Cuisine)


  • En el vaso de la monsieur cuisine echa el agua y la levadura. Programa 7 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.
  • Por este orden añade primero el aceite, luego la harina y encima de la harina echa la sal.
  • Programa menú amasar tiempo 3 minutos.
  • Cuando termine abre la tapa, baja los restos de harina con la espátula y repite el paso anterior, programa de nuevo menú amasar tiempo 3 minutos.
  • En un molde, yo uso de silicona. Unta de aceite con un pincel la base del molde y las paredes.
  • La masa de pan sin gluten es pegajosa, no te extrañes si la textura te parece rara en comparación con las masas de pan con gluten. La has echo bien.
  • Echa la masa en el molde y tapala con un papel film.
  • Precalienta el horno a 50 grados. La bandeja del horno ponla en la balda mas baja y echale un vaso de agua. Apaga el horno cuando alcance los 50 grados.
  • Mete el pan encima de la rejilla justo por encima de la bandeja del horno. Dejalo reposar hasta que doble su tamaño. Aproximadamente unas dos horas, pero si en menos tiempo ves a doblado su tamaño, estaría listo.
  • Quita el papel film, mete el pan en el horno dejando la bandeja de agua, y ponlo 40 minutos a 200 º con calor arriba y abajo más el ventilador si lo tienes.
  • Cuando este listo, saca el pan del horno y del molde. Y lo colocas directamente sobre la rejilla para que se enfríe.



Elaboración de Pan de Molde sin gluten, ni  lactosa, ni proteína de la leche, ni  huevo y bajo en grasa. (Forma tradicional)



  • Calienta un poco el agua en un cazo, tiene que estar a unos 37 grados, es decir, mete del dedo para comprobar que este templada.
  • Disuelve la levadura en la mitad del agua.
  • En un recipiente echa la harina, añade poco a poco el agua con la levadura, ve removiendo y añadiendo el resto del agua.
  • Luego añade el aceite, sigue removiendo y por ultimo la sal.
  • Tienes que remover hasta que la mezcla sea homogénea.
  • En un molde, yo uso de silicona. Unta de aceite con un pincel la base del molde y las paredes.
  • Echa la masa en el molde y tapala con un papel film.
  • Precalienta el horno a 50 grados. La bandeja del horno ponla en la balda mas baja y echale un vaso de agua. Apaga el horno cuando este a 50 grados.
  • Mete el pan encima de la rejilla justo por encima de la bandeja del horno. Dejalo reposar hasta que doble su tamaño. Aproximadamente unas dos horas, pero si en menos tiempo ves a doblado su tamaño, estaría listo.
  • Quita el papel film, mete el pan en el horno dejando la bandeja de agua, y ponlo 40 minutos a 200 º con calor arriba y abajo más el ventilador si lo tienes.
  • Cuando este listo, saca el pan del horno y del molde. Y lo colocas directamente sobre la rejilla para que se enfríe.


El Pan sin gluten casero es más sano, si no puedes tomar sal, puedes eliminarla. Puedes usarlo para hacer torrijas sin gluten, un delicioso salmorejo.

Pero tengo que darte dos consejos sobre este Pan sin gluten. Uno de ellos es que para conservarlo, cuando se enfríe puedes guardarlo en la nevera o bien cortarlo a rebanadas y congelarlo. Y el otro consejo que el pan sin gluten casero, a las pocas horas de hacerlo se pone duro, ya que no lleva ningún tipo de conservante. Pero si lo tuestas en una sartén o en un tostador se queda perfecto, como recién echo. Si quieres hacerte un bocadillo y poder llevártelo para comer fuera de casa tienes que tostarlo antes y guardalo en un tupper. 


Espero que te guste y te animes a probar esta receta de Pan de Molde, están buenísimo y es súper saludable.

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