¿Cómo saber si soy celiaco?
Más del 80 % de celiacos están sin diagnosticar, según un estudio
universitario de investigación en atención primaria IDIAJGOL, según
recoge la agencia EFE.
No te ha pasado que
tienes una gran variedad de síntomas y nos le encuentras
explicación. Como cansancio, dolores de estomago cada vez que comes,
digestiones pesadas, problemas de piel, migrañas, fibromialgia,
diabetes, hipotiroidismo, etc.
Diferencia entre las microvellosidades intestinales de una persona sana o con. Enfermedad celiaca
Es posible que
después de pasar varios años de síntomas o enfermedades,
de visitar a varios médicos como me paso a mi. Te levantes un
día y piense ¨esto no es normal¨, estoy cansada de encontrarme
mal. Bueno decirte que has llegado al lugar correcto, si acabas de
llegar al blog mi propósito es intentar ayudarte a encontrar la
solución a tus problemas y seguramente uno de los detonantes de
todos ellos sea EL GLUTEN.
Existen varias
coincidencias en todas las personas que somos celiacas o sensibles
al gluten, las he visto en mis familiares, amigos, conocidos y
en mis clientes. Voy a ir dándote una serie de nociones que te
pueden ayudar a saber si es posible que seas celiaco o sensible al
gluten.
Siempre recomiendo
que una vez que tengas la sospecha, lo primero sería acudir al
médico de cabecera o a un digestivo, comentarle todos tus síntomas
y que te realicen las pruebas correspondientes.
No te voy a negar
que en algunos casos puede resultar complicado y frustrante, ya que a
mi
misma me paso. Tarde más de 10 años de especialista
en especialista hasta conseguir mi
diagnóstico. A veces cuesta años llegar a un
diagnóstico, pero con mucha paciencia e insistencia podrás
conseguirlo.
Pasos para saber
si soy celiaco o sensible al gluten.
Es muy sencillo
intuir si somos celiacos o sensibles al gluten, solo hay que
saber en tenemos que fijarnos, basta con que se cumplan estas dos
premisas que te voy a poner a continuación.
Una persona sana,
sin problemas con el gluten no suele tener tantos síntomas o varias
enfermedades asociadas a la celiaquia, ya que tanto su
sistema digestivo como su sistema inmunológico funciona
perfectamente.
- Hacer una lista de todos los síntomas que hayas tenido a lo largo de tu vida, desde pequeñito hasta ahora.
- Tener una o varias enfermedades asociadas a la celiaquia. Por ejemplo en mi caso tenía problemas de estómago, asma, varias alergias, hipotiroidismo, artrosis, osteoporosis y fibromialgia.
- Hacer un repaso de tus seres queridos más cercanos, abuelos, padres, hermanos, hijos, y ver si para ellos también se cumplen las dos premisas anteriores.
Si se te cumplen
estas dos premisas, tienes muchas probabilidades de que seas celiaco
o sensible al gluten. Es el momento de ir a tu médico de
cabecera o de atención primaria, comentarle tu sospecha y pedirle
que te mande al digestivo, que es el médico especializado en estas
enfermedades. El digestivo te mandará una serie de pruebas
para confirmar el diagnóstico.
Siempre recomiendo
llevar a cabo este proceso antes de comenzar la dieta sin gluten,
ya que una vez comenzada tu cuerpo comenzará a curarse, y ya no te
podrían hacer las pruebas ya que falsearían los resultados. Para
realizarte las pruebas tendrías que volver a comer gluten y a
día de hoy los médicos no lo recomiendan, ya que dependiendo de los
síntomas que tengas puedes sufrir recaídas importantes, por ejemplo
yo con una simple contaminación cruzada acabo teniendo una
crisis asmática.
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escribirme un email a anosotrostambiennosgustacomer@gmail.com,
intentare ayudarte en todo lo posible.
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