Recien diagnosticado ¿que hago?
Antes de nada, quiero darte la bienvenida al blog. Si acabas de ser diagnosticado de alguna intolerancia o
alergia alimentaria, no te preocupes has llegado al lugar ideal. Espero poder ayudarte en
tus primeros pasos.
Vamos a recorrer un largo camino juntos, voy enseñarte poquito a poco todo sobre tu intolerancia o alergia. Como y por que afecta a tu salud, como cocinar recetas adaptadas a tu intolerancia o alergia y los alimentos más saludables para ti. Lo más importante de todo es que vas a ir recuperando tu salud.
Yo
pase por esto hace ya dos años, y la verdad que como todos los comienzos suelen ser difíciles, por eso he creado esta sección tan especial, coaching. En ella resolveré las dudas que me vayas preguntando y escribiré muchos consejos sobre intolerancias, alergias, consejos, alimentación saludable y sin alérgenos.
Hace ya dos años que me
diagnosticaron de mis intolerancias. En ese momento fui la primera de mi familia, a raíz de
mi y de mis síntomas, mi madre también ha pasado por lo mismo. Y después llegó el momento del hermano pequeño de mi madre. Es normal que en una misma
familia aparezcan varios casos de intoleracias, sobre todo de celiaquia, ya que es una enfermedad genética.
Al principio fue un
gran cambio, no sabía por donde empezar. En mis ratos libres me pasaba todo el tiempo que podía
en internet buscando información sobre como hacer la compra, los
alimentos libre de gluten y lactosa, la forma de organizar y hacer de comer, etc.
En estos dos últimos años he investigado y estudiado mucho sobre las intolerancias, las alergias alimentarias, como la alimentación influye en nuestra salud.
En este artículo no me
voy a centrar en una u otra intolerancia o alergia, vamos a hablar de
forma general y en los próximos artículos, ya iremos hablando más en
detalle sobre la celiaquía, intolerancia a la lactosa, fructosa,
otros azucares; alergias a determinados alimentos como proteína de
la leche, huevo, frutos secos, etc.
Hoy te voy a dar unos pasos para que tengas por donde empezar.
Como primer paso y
más importante y te hablo desde mi experiencia, es aceptar tu intolerancia o alergia.
Pero sobre todo no pensar en negativo, en lo que podías comer antes y ahora no. Ya que ejerce una retroalimentación negativa de tu estado de ánimo, es mejor acertarlo y no mirar atrás. Todo esto te será más fácil cuando vayas experimentado tu bienestar y cuando vayan desapareciendo todos los síntomas y dolores.
Esta fase de aceptación no tiene una duración
determinada. Cada uno de nosotros somos un mundo, yo en realidad no
tarde mucho, fue en cuanto empece a notar la mejoría de mi asma.
La
verdad es que fue alucinante, tanto para mi, como para mis seres
queridos, no nos lo podíamos creer, que después de más de 10 años
de asma y los últimos 4 súper descontrolados, el asma estuviera
desapareciendo.
A día de hoy 2 años después de mi diagnóstico , puedo decir que tanto mi asma como el resto de mis problemas han mejorando. Todo gracias a haber eliminado el gluten, la lactosa, el azucár, y llevando a cabo una alimentación saludable.
El siguiente paso y
también muy importante es aprender a organizar la cocina y una serie de pautas a la hora de hacer de comer, para evitar la temible contaminación cruzada, es decir, que puedas ingerir ese alimento
tan dañino de forma accidental. Sobre esta información te hablaré más detalladamente en otro artículo.
Puedes estar
comprando los alimentos adecuados que no tienen ese o esos alérgenos,
haciendo bien de comer, etc. Pero cuando somos varias personas en
casa, y sólo tu eres alérgico o intolerante, es muy
fácil que nuestra comida se contamine de forma accidental.
Por
ejemplo imagínate que eres celíaca, estas sentada a la mesa y uno de los miembros de la familia
pide que se le pase el pan, ese pan pasa por encima de tu plato, y caen unas migas en la comida, esta ya estaría contaminada, es decir, no te la deberías
comer.
Otro día me gustaría hablarte más en detalle y enseñarte una serie de pautas y
consejos, para evitar la contaminación cruzada, y con ello posibles recaidas en tus sintomas. Podrás estar tranquila
y a gusto ya sea por ti, o por tu familia.
Y por último y no
menos importante, voy a enseñarte a realizar las recetas de
siempre adaptándolas a tu intolerancia o alergia, e innovaremos
haciendo nuevas recetas, y probando nuevos sabores. Incluso puedes escribirme y pedirme que te adapte alguna receta, estaría encantada de ayudarte.
Te iré
escribiendo recetas que yo misma voy probando, en innovando cambiando los ingredientes y
adaptándolas a cada tipo de intolerancia.
¿Que te ha parecido? Para cualquier cosilla que necesites puedes dejarme un comentario o escribirme a
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