Enfermedades asociadas a la celiaquia
¿Sabias que……..?La celiaquía es la primera causa de
la osteoporosis en jóvenes (como en mi caso), y que el 4% de los
diabéticos y el 12% de las personas con síndrome de Down
son celiacos diagnosticados.
En artículos
anteriores como que
es el gluten,
la celiaquia o síntomas de la celiaquia, hemos
hablado de los síntomas de la celiaquia y la sensibilidad al gluten.
En
este artículo
vamos a entrar más en detalle y
te voy a explicar por que
las
personas celiacas, podemos
acabar teniendo otras enfermedades como artrosis, problemas de piel,
osteoporosis, etc.......o bien tenemos ya
algunas
de estas enfermedades
asociadas a la
celiaquía
y no sabemos que en realidad el
gluten es el detonante de todas estas enfermedades.
La
celiaquia es
una
enfermedad
que comienza en el
intestino.
Cuando
ingerimos gluten este causa
daños
a nuestro intestino delgado, el cual es el encargado de asimilar los
nutrientes que contienen los alimentos, como las
vitaminas, proteínas, minerales, grasas.
¿Pero
por que es tan importante el intestino delgado?
El
intestino delgado
es
la parte de nuestro sistema digestivo en el que se hace
el 90% de la digestión.
En las paredes de nuestro intestino podemos encontrar las
microvellosidades intestinales.
Estas
microvellosidades
son las encargadas
de
absorber los
nutrientes
necesarios para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Otra de sus
misiones es
servir de
barrera,
es decir,
defender nuestro
cuerpo de sustancias toxicas,
bacterias o virus que ingerimos en la comida e
impedir que estas lleguen al torrente sanguíneo.
¿Que
nos pasa
cuando
ingerimos gluten?
Cuando
las personas celiacas ingerimos gluten este
nos produce
daños
a nuestro intestino delgado, destruyendo
total o
parcialmente
las
microvellosidades. Si
nuestras
microvellosidades están dañadas
no podemos
absorber
los
nutrientes,
y
sustancias
como virus, bacterias o tóxicos
pueden pasar a
nuestra sangre.
Estas
sustancias pueden provocarnos infecciones, alergias, otras
intolerancias, cánceres,
enfermedades autoinmunes
o
inflamatorias.
Como conclusión podemos decir que el gluten genera daños a
nuestro intestino provocando una serie de enfermedades
asociadas a la celiaquia, originadas por que no
podemos absorber los nutrientes necesarios para reparar nuestro
cuerpo, o bien por el paso de sustancias dañinas a nuestra sangre.
Cuando eliminamos el gluten de nuestra dieta nuestro intestino
comienza a curarse y podremos volver a absorber los nutrientes,
aunque no quiere decir que podamos curarnos de las enfermedades
asociadas, para algunas de cuales es posible que necesitemos un
tratamiento aparte.
¿Que
enfermedades asociadas existen?
Existen una multitud de enfermedades asociadas,
normalmente cada persona es diferente por lo que podemos desarrollar
síntomas o enfermedades distintas. Es muy fácil pensar que si
tenemos varios síntomas o mejor dicho, varias de estas enfermedades,
el detonante de ellas sea que en realidad somo celiacos o sensibles
al gluten. A continuación podemos ver varias de estas enfermedades:
Problemas digestivos como gastritis estacionales, hernias de
hiato, síndrome de colon irritable, síndrome de Cronh.
Enfermedades
autoinmunes como
la diabetes, el hipotiroidismo de Hashimoto, la artritis reumatoide,
síndrome
de Sjorgen, arteritis de Takayasu, espondilitis anquilosante, lupus.
Enfermedades
sistema esquelético
como la artrosis, osteoporosis, artritis.
Otro
de los problemas asociados y muy conocido de la celiaquía es la
anemia ferropénica
que se produce cuando no absorbemos
el hierro.
Problemas de la piel como la Psoriasis, alopecia areata,
dermatitis herpetiforme, dermatitis atópica, vitiligio.
Enfermedades neurológicas como esclerosis
múltiple, autismo, epilepsia, párkinson, ansiedad, depresión,
esquizofrenia, alzheimer.
Fibromialgia y síndrome de fatiga crónico.
Problemas ginecológicos, abortos, malformaciones y síndromes
en bebes como el síndrome de down.
Otras alergias a alimentos o intolerancias como a la
lactosa, fructosa, etc.
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