QUE ES LA CELIAQUÍA Y LA SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELIACA



¿Sabias que?......hay el doble de mujeres celíaca que de hombres. Se estima que existe 1 celiaco por cada 100 habitantes. Según la doctora Julia  Álvarez, coordinadora del área de Nutrición de la sociedad española de Endocrinología y Nutrición, el 50% de los nuevos diagnósticos son personas adultas mayores de 50 años, por lo que la celiaquia ha dejado de considerarse un trastorno infantil. 


Es posible que tu seas de esas personas que  acaban de diagnosticar de enfermedad celiaca o de sensibilidad al gluten, o bien a alguien cercano a ti. 

Cuando por fin salimos de la consulta del médico, estamos en parte aliviados por tener por fin un diagnóstico pero también algo preocupados y desconcertados, se nos presenta ahora una gran reto, y muchas dudas que solucionar como….¿que es el gluten?,¿que alimentos llevan gluten?, ¿cómo hacer de comer?


¿Que es la celiaquia?

La celiaquía es una enfermedad digestiva, crónica, multiorgánica y autoinmune…..¿que quiere decir todo eso?…….es una enfermedad que no se cura, daña primeramente al intestino delgado y luego a cualquier órgano o tejido del cuerpo, ademas de alterar la absorción de nutrientes y vitaminas.

La celiaquia ya no se considera en si mismo una intolerancia, si no una enfermedad autoinmune, ya que tiene una predisposición genética y está causada por una respuesta inmunitaria anormal provocada por la ingesta de gluten.

Entonces…….¿Que es la sensibilidad al gluten no celiaca?

La sensibilidad al gluten no celiaca es una reacción de nuestro cuerpo al gluten excluyendo los mecanismos alérgicos y autoinmunes. Es decir, cuando ingerimos gluten se producen daños en nuestro cuerpo al igual que en la celiaquia, pero cuando nos realicen las pruebas diagnosticas de celiaquia pueden salir negativas, en cambio si se produce una mejoría de nuestros síntomas al hacer la dieta sin gluten.

Y…….¿Cuales son los síntomas de la celiaquia y la sensibilidad al gluten?

Cualquiera de estas dos enfermedades se pueden desarrollar en cualquier momento, ya no es solo de niños. Podemos tener la predisposición genética y empezar a desarrollarla por ejemplo a los 30 años. De hecho un 20% de la población diagnosticada tienen más de 60 años.

La celiaquia como hemos dicho antes en una enfermedad autoinmune, esto quiere decir que nuestro sistema inmunitario, el cual es el encargado de defendernos de los virus y bacterias, se confunde por error cuando ingerimos gluten y ataca a nuestras células, de ahí que podamos tener tantos síntomas diferentes. El gluten a su vez se nos daña el intestino, lo que provoca que no absorbamos bien los nutrientes y vitaminas necesarios para el cuerpo.

Hay una gran variedad de síntomas en estas dos enfermedades, diarrea/estreñimiento, inflamación abdominal, síndromes de malabsorción; hasta daños en cualquier órgano o tejido de nuestro cuerpo, psoriasis, dermatitis, piel atópica, caída del pelo, diabetes, problemas de corazón, asma, osteoporosis, artritis, etc…...podéis ver en mas en detalle de los síntomas de la celiaquia o sensibilidad al gluten.



Y ¿Cuál es el tratamiento para la celiaquia o la sensibilidad al gluten?

El único tratamiento para estas dos enfermedades es retirar el gluten de nuestra dieta.


Pero…….¿Que es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, o en cualquiera de sus variedades como la espelta, la espelta, o el kamut.

Por otra parte la avena en su esencia no contiene gluten, pero como la tratan en las mismas fábricas y con las mismas maquinarias que el resto de cereales, está contaminada. Por eso debéis buscar siempre que en el paquete cuando compréis avena ponga sin gluten.


Y…….¿Que alimentos contienen gluten?

En principio los únicos alimentos que deberían contener gluten son las harinas y todo lo que se pueda hacer con estas harinas como pan, masas, pizzas, pastas, galletas, bizcochos, dulces varios. 

Pero no es así ya que el gluten tiene muchas propiedades para la industria alimentaria, entre las que podemos destacar que confiere consistencia, elasticidad, es un aglutinante, y gelificante, por lo que se utiliza en la elaboración de muchos productos alimentarios


 Por ello es muy importante mirar muy bien las etiquetas de todo lo que compréis que este elaborado como embutidos, salchichas, salsas, comida precocinada…..yo os recomiendo que solo compréis aquellos alimentos que especifique con alguna etiqueta que es sin gluten, ya que si no dice que no lo lleve, puede que contenga gluten.


¿Que alimentos están exentos de gluten?

Los alimentos naturales y sin procesar, frutas verduras, carne, pescado, huevos.

Todos los alimentos procesados o elaborados pueden llevar gluten, añadido o por contaminación cruzada.

¿Que te ha parecido? Espero haberte ayudado, si necesitas algo puedes escribirme un comentario o si lo prefieres un email, te responderé. 



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