QUE ES LA CELIAQUÍA Y LA SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELIACA
¿Sabias que?......hay el doble de mujeres celíaca que de hombres. Se estima que existe 1 celiaco por cada 100 habitantes. Según la doctora Julia Álvarez, coordinadora del área de Nutrición de la sociedad española de Endocrinología y Nutrición, el 50% de los nuevos diagnósticos son personas adultas mayores de 50 años, por lo que la celiaquia ha dejado de considerarse un trastorno infantil.
Es posible que tu seas de esas personas que acaban de diagnosticar de enfermedad celiaca o de sensibilidad al
gluten, o bien a alguien cercano a ti.
Cuando por fin
salimos de la consulta del médico, estamos en parte aliviados por
tener por fin un diagnóstico pero también algo preocupados y
desconcertados, se nos presenta ahora una gran reto, y muchas dudas
que solucionar como….¿que es el gluten?,¿que alimentos llevan
gluten?, ¿cómo hacer de comer?
¿Que es la
celiaquia?
La celiaquía
es una enfermedad digestiva, crónica, multiorgánica y
autoinmune…..¿que quiere decir todo eso?…….es una enfermedad
que no se cura, daña primeramente al intestino delgado y luego a
cualquier órgano o tejido del cuerpo, ademas de alterar la absorción
de nutrientes y vitaminas.
La celiaquia ya no
se considera en si mismo una intolerancia, si no una
enfermedad autoinmune, ya que tiene una predisposición
genética y está causada por una respuesta inmunitaria anormal
provocada por la ingesta de gluten.
Entonces…….¿Que
es la sensibilidad al gluten no celiaca?
La sensibilidad
al gluten no celiaca es una reacción de nuestro cuerpo al
gluten excluyendo los mecanismos alérgicos y autoinmunes. Es decir,
cuando ingerimos gluten se producen daños en nuestro cuerpo al igual
que en la celiaquia, pero cuando nos realicen las pruebas
diagnosticas de celiaquia pueden salir negativas, en cambio si se
produce una mejoría de nuestros síntomas al hacer la dieta sin
gluten.
Y…….¿Cuales son
los síntomas de la celiaquia y la sensibilidad al gluten?
Cualquiera de estas
dos enfermedades se pueden desarrollar en cualquier momento, ya no es
solo de niños. Podemos tener la predisposición genética y empezar
a desarrollarla por ejemplo a los 30 años. De hecho un 20% de la
población diagnosticada tienen más de 60 años.
La celiaquia como
hemos dicho antes en una enfermedad autoinmune, esto quiere decir
que nuestro sistema inmunitario, el cual es el encargado de
defendernos de los virus y bacterias, se confunde por error cuando
ingerimos gluten y ataca a nuestras células, de ahí que podamos
tener tantos síntomas diferentes. El gluten a su vez se nos daña
el intestino, lo que provoca que no absorbamos bien los nutrientes y
vitaminas necesarios para el cuerpo.
Hay una gran
variedad de síntomas en estas dos enfermedades,
diarrea/estreñimiento, inflamación abdominal, síndromes de
malabsorción; hasta daños en cualquier órgano o tejido de
nuestro cuerpo, psoriasis, dermatitis, piel atópica, caída del
pelo, diabetes, problemas de corazón, asma, osteoporosis, artritis,
etc…...podéis ver en mas en detalle de los síntomas de
la celiaquia o sensibilidad al gluten.
Y ¿Cuál es el
tratamiento para la celiaquia o la sensibilidad al gluten?
El único
tratamiento para estas dos enfermedades es retirar el gluten de
nuestra dieta.
Pero…….¿Que es
el gluten?
El gluten es
un conjunto de proteínas que encontramos en cereales como el trigo,
la cebada, el centeno, o en cualquiera de sus variedades como la
espelta, la espelta, o el kamut.
Por otra parte la
avena en su esencia no contiene gluten, pero como la
tratan en las mismas fábricas y con las mismas maquinarias que el
resto de cereales, está contaminada. Por eso
debéis buscar siempre que en el paquete cuando compréis avena ponga
sin gluten.
Y…….¿Que
alimentos contienen gluten?
En principio los
únicos alimentos que deberían contener gluten son las
harinas y todo lo que se pueda hacer con estas harinas como pan,
masas, pizzas, pastas, galletas, bizcochos, dulces varios.
Pero no es
así ya que el gluten tiene muchas propiedades para la industria
alimentaria, entre las que podemos destacar que confiere
consistencia, elasticidad, es un aglutinante, y gelificante, por lo
que se utiliza en la elaboración de muchos productos
alimentarios.
Por ello es muy importante mirar muy bien
las etiquetas de todo lo que compréis que este elaborado como
embutidos, salchichas, salsas, comida precocinada…..yo os
recomiendo que solo compréis aquellos alimentos que especifique con
alguna etiqueta que es sin gluten, ya que si no dice
que no lo lleve, puede que contenga gluten.
¿Que alimentos
están exentos de gluten?
Los alimentos
naturales y sin procesar, frutas verduras, carne, pescado,
huevos.
Todos los
alimentos procesados o elaborados pueden llevar gluten, añadido
o por contaminación cruzada.
¿Que te ha parecido? Espero haberte ayudado, si necesitas algo puedes escribirme un comentario o si lo prefieres un email, te responderé.
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